Decreto n.º 330/2009, de 9 de octubre, por el que se regula la concesión directa de una subvención a la Asociación Empresarial de Investigación Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación, para la realización de un estudio denominado: ”Reutilización agrícola de aguas procedentes de la industria de la conserva vegetal”.

SecciónComunidad Autónoma
EmisorConsejo de Gobierno
Rango de LeyDecreto
  1. Comunidad Autónoma

  1. Otras disposiciones

Consejería de Agricultura y Agua

16110 Decreto n.º 330/2009, de 9 de octubre, por el que se regula la concesión directa de una subvención a la Asociación Empresarial de Investigación Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación, para la realización de un estudio denominado: ?Reutilización agrícola de aguas procedentes de la industria de la conserva vegetal?.

La Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, de acuerdo con el artículo 10.6 de su Estatuto de Autonomía tiene competencia exclusiva en materia de agricultura, ganadería e industrias agroalimentarias, de acuerdo con la ordenación general de la economía.

La Asociación Empresarial de Investigación Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación en adelante (CTC) tiene entre sus fines el fomento de la investigación conforme establece el artículo 6 de sus Estatutos elevados a escritura pública, de fecha 26 de enero de 1999, con nº de protocolo 151 del Notario D. Francisco Sobrao Domingo.

En la Región de Murcia los recursos hídricos son altamente escasos, por lo que el uso racional del agua es de vital importancia. En esta zona geográfica de escasa disponibilidad de agua es donde la optimización y la racionalización en la gestión de los recursos hídricos tiene una repercusión especialmente positiva en el avance económico, debido en muchas ocasiones al carácter limitante del agua, como factor de desarrollo socioeconómico. En este sentido la reutilización de las aguas procedentes de las industrias de conservas vegetales se perfila como una fuente adicional de agua merecedora de ser tenida en cuenta en la gestión global de los recursos hídricos. Por ello, desde la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia se subraya la racionalización y optimización del uso del agua como una línea de avance prioritaria, ya que dada la alta dependencia de los recursos hídricos para el crecimiento de la Región, recordemos que el sector agroalimentario es uno de los más importantes desde el punto de vista económico, la insuficiencia de agua es un factor que puede limitar el crecimiento regional.

Son muchos los beneficios que podemos destacar de la reutilización del agua procedente de las industrias vegetales, además del aporte adicional a los recursos hídricos habituales, ya sea en forma de recursos netos, o bien de recursos alternativos que permiten usar agua de mejor calidad para otros usos más exigentes. También provoca una disminución de la presión ejercida sobre los acuíferos preservando el agua procedente de los mismos y contribuyendo a su recuperación. Además permite una disminución de los costes de tratamiento y de vertido de las propias aguas, lo que ofrecerá una ventaja económica cuando, en determinados lugares, la legislación ambiental obligue a cumplir unos criterios de calidad del agua para el vertido aún más exigentes y, por tanto, más caros que los necesarios para la reutilización.

Que si bien las posibilidades de reutilización de las aguas procedentes de las industrias vegetales son numerosas, sin duda la reutilización para fines agrícolas es una de las prácticas más extendidas y posiblemente, el destino...

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