Decreto n.º 177/2010, de 2 julio, de concesión directa de una subvención a la Universidad de Murcia (UMU), la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y el Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura (CEBAS), para la investigación aplicada al Proyecto Agricultura Murciana como sumidero de CO2.

SecciónComunidad Autónoma
EmisorConsejo de Gobierno
Rango de LeyDecreto

La Comunidad Autónoma de la Región de Murcia tiene atribuido, conforme el artículo 11.3) de su Estatuto de Autonomía, aprobado por Ley Orgánica 4/1982, de 9 de junio, el desarrollo legislativo y la ejecución en materia de protección del medio ambiente y el establecimiento de normas adicionales de protección en el marco de la legislación básica del Estado y, en su caso, en los términos que la misma establezca.

De acuerdo con el artículo 4 del Decreto del Presidente nº 26/2008, de 25 de septiembre, de Reorganización de la Administración Regional, la Consejería de Agricultura y Agua es el Departamento de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia encargado de la propuesta, desarrollo y ejecución de las directrices generales del Consejo de Gobierno en materia de Medio Ambiente.

El artículo primero del Decreto 325/2008, de tres de octubre, por el que se establecen los Órganos Directivos de la Consejería de Agricultura y Agua, la Dirección General de Planificación, Evaluación y Control Ambiental es el Departamento de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia competente, entre otras materias, en Cambio Climático y fomento del medio ambiente.

La Ley 4/2009, de 14 de mayo, de Protección Ambiental Integrada, de la Región de Murcia, establece dentro de su Título VI, mandatos para fomentar una economía baja en carbono y la generación de instrumentos de mercado al servicio del medio ambiente. De esta forma en su artículo 121 punto 1 señala “La Consejería competente en materia de medio ambiente evaluará la capacidad de absorción de los sumideros de CO2 en la Región de Murcia, adoptando o fomentando las medidas y las buenas prácticas que permitan incrementar el balance neto de absorción de CO2.”

Para incentivar la capacidad de captación de CO2 de los sumideros de la Región, se ha puesto en marcha la iniciativa “Agricultura Murciana como sumidero de CO2”, que pretende certificar la capacidad de absorción de la agricultura, suministrando en cada unidad comercializada una imagen gráfica que muestre al consumidor información sobre el CO2 absorbido o removido de la atmósfera, asociado a la cantidad de producto que acaba de adquirir. Mediante la Orden de 20 de noviembre de 2009, de la Consejería de Agricultura y Agua, se desarrolla la iniciativa “Agricultura Murciana como sumidero de CO2” y se establece la obtención y uso del anagrama-sello LessCO2 identificador de los compromisos adquiridos en el marco de la misma. La marca LessCO2 es propiedad exclusiva de la Consejería Agricultura y Agua de la Región de Murcia, en virtud de su inscripción en el Registro de la Oficina Española de Patentes y Marcas.

El Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura (CEBAS) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) recoge, entre sus objetivos el generar y transferir conocimientos mediante la investigación en tres áreas clave: Recursos, Agrarias y Alimentos, cuya finalidad es contribuir a la Sostenibilidad de los Recursos existentes, suelo y agua, sin renunciar a la realización de una agricultura de calidad, capaz de conseguir alimentos vegetales de calidad y seguros, que aporten salud y bienestar a los consumidores.

El CEBAS-CSIC se encuentra desarrollando por un lado trabajos de investigación sobre la capacidad de absorción del CO2 por la agricultura de los diferentes productos agrícolas, y por otro lado trabajos sobre las modificaciones que los climas futuros tendrán en los cultivos actuales de la Región.

Los departamentos de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola y, de Producción Vegetal de la Universidad Politécnica de Cartagena vienen trabajando desde hace más de 10 años en riego deficitario, a partir del estudio de sus efectos sobre las relaciones hídricas, producción y calidad de las cosechas.

Actualmente vienen estudiando el efecto de los factores edafoclimáticos en el balance de carbono en frutales, y por otro lado, contribuyendo a la determinación de la capacidad de sumidero de la agricultura a través de la caracterización in situ de la fijación de CO2 por métodos no destructivos utilizando la técnica de la covarianza de remolinos, utilizando los datos experimentales in situ para desarrollar y validar una herramienta de la producción primaria neta de zonas agrícolas a partir de datos de teledetección.

Los grupos de investigación de Fisiología Vegetal y de Botánica de la Universidad de Murcia centran su campo de investigación, entre otros en el estudio de la lignificación de plantas vasculares, proceso que actúa como, sumidero de CO2.

En la actualidad, trabajan en la determinación de la capacidad de sumidero de CO2 que representa el conjunto de la vegetación en los ecosistemas terrestres y marinos de la Región y, estudiar la capacidad de fijación de esta en comparación con ciertos cultivos agrícolas y la eficacia en el uso del agua de la vegetación silvestre terrestre.

La Administración Regional quiere potenciar los trabajos de investigación desarrollados por la UMU, la UPCT y el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR